Полезная информация для вас по качеству видео и прочие термины.

И так начну из самого основного - качество видео, каким оно бывает и что означают буковки в каждой новости на сайте.

CAMRip — фильм, отснятый с экрана зала кинотеатра при помощи обычной камеры без точной синхронизации с проектором. Самое низкое качество из всех возможных. В некоторых фильмах видны головы других кинозрителей. Качество звука никуда не годится, возможны помехи в виде смеха публики или постороннего разговора. Также могут быть и другие дефекты когда камера не ровно установлена или периодически прячется.

TS (англ. TeleSync) — запись профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре с экрана. Съёмка производится с синхронизацией, при которой камера получает от проекционного оборудования сигнал, позволяющий точно определить момент полного открытия обтюратора проектора. Качество чуть лучше, чем с простой камеры. Звук записывается напрямую с проектора или с другого отдельного выхода, например, гнездо для наушников в кресле (как в самолёте). Звук, записанный таким образом, получается более-менее приемлемого качества и без помех. Как правило, звук в режиме стерео.

VHSRip — рип, сделанный с VHS-кассеты. Картинка зачастую отличается перенасыщенностью цветов. Кроме того, в фильме встречаются горизонтальные полосы и дрожание картинки — дефекты замятой пленки или потери трекинга. По краям бывают видны характерные VHS-ные шумы: белые крапинки и полоски. Качество зависит от сохранности пленки. Такое качество в наше время довольно редко встречается, но если попадется где-то будете знать что это такое.

WP (англ. Workprint) — утечка промежуточной версии фильма из киностудии. Самый оперативный источник, но не хвастающийся лучшим качеством. Промежуточная версия может отличаться от окончательной: могут быть недостающие и лишние сцены, не убраны ляпы. На экране всегда есть таймер, служащий для дальнейшего монтажа. Впрочем, этот источник интересен тем, что может отражать режиссёрский взгляд на фильм.

SCR (VHSScr) и DVDScr - Утечка промо-копий фильма, которые раздаются критикам и другим людям, связанным с видеоиндустрией. В таких фильмах есть большое количество титров, предупреждающих о том, что «распространение запрещено, если купил этот фильм, звони по номеру XXX». Некоторые части фильма могут быть чёрно-белыми. Качество изображения зависит от источника (VHS, DVD и т. д.) и, как правило, хуже обычных DVD.

SCR (англ. Screener) — рип с promotional видеокассеты для прессы (кассета для кинокритиков или рекламная версия). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно «испорчена» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками. Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

DVDScr (англ. DVD-Screener) — тоже самое, что и SCR, только используется уже promotional DVD, который обычно выпускают без доп. материалов и субтитров. Иногда может присутствовать счётчик или другие вставки и надписи.

TC (англ. Telecine) — копия, отснятая с киноленты при помощи специального оборудования (фильм-сканера), либо записанная со специального проектора с выходами для аудио и видео. Качество зависит от применяемого оборудования: от среднего до неотличимого от DVD. Звук, как правило, вполне приличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов, например «желтизна» картинки.
Не путайте с TS о котором писалось выше, тут качество на много лучше!

LDRip (англ. LaserDisc-Rip) — рип с лазерного диска. По качеству заметно уступает DVD. На данный момент почти не встречается.

TVRip — запись с телевидения. На них можно заметить логотипы соответствующих телевизионных каналов. Изображение зависит от качества приема сигнала, оборудования, программного обеспечения и навыков рипующего.

SATRip, DVBRip, DTVRip — материал, аналогичный TVRip, но записанный с видеосигнала спутникового, наземного цифрового или цифрового IP-телевидения соответственно. Как правило, это цифровое MPEG2 видео. Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой рип лишь немного уступает DVDRip, хотя есть исключения. Чаще всего присутствует логотип канала.

PDTV (англ. Pure Digital Television) — в дословном переводе звучит как «чистое цифровое телевидение». Это телевидение с качеством ниже стандарта HDTV, но выше кабельного.

PDTVRip — видеоряд, захваченный с PDTV с помощью ТВ-тюнера или специального оборудования. Также под общим обозначением PDTVRip может скрываться SATRip, DVBRip, IPTVRip. Логотип канала может как присутствовать, так и отсутствовать. Качество такого видео граничит с DVDRip.

DVDRip — рип с DVD. Качество самое лучшее из приведенных выше, и сильно зависит от применяемого при сжатии программного обеспечения, применяемых кодеков и мастерства автора рипа («риппера»). Звук в DVDRip может быть либо стерео (MP3), либо 5-ти канальным (AC3), либо 6-ти канальным (Dolby Digital 5.1 (AC3) или DTS). В большинстве случаев размер DVD-рипа составляет примерно 745 MB, 1.46 GB или 2.18 GB.

DVD (англ. Digital Versatile Disk) — цифровой универсальный диск. До появления Blu-Ray и HD DVD был самым современным стандартом хранения информации на оптическом (лазерном) диске. Стандарт качества: SD (Standard Definition — стандартное качество). В данном случае подразумевается точная копия диска со всей его структурой: папка VIDEO_TS для видео и папка AUDIO_TS для аудио DVD.

Типы:
DVD5 — однослойный диск объемом 4.7 GB
DVD9 — двухслойный диск объемом 8.5 GB
DVD10 — двухсторонний однослойный диск, фактически два склеенных DVD5
DVD18 — двухсторонний двухслойный диск, фактически два склеенных DVD9

DVD Custom — самодельный DVD, который не выпускался тиражами ни одним из издательств. Создание такого DVD происходит путем полноценного авторинга: самостоятельного изготовления всех элементов структуры DVD «с нуля». Либо путем изменения содержимого ранее изданного DVD: количества или качества потоков видео и аудио, меню, дополнительных материалов и т.п., — за исключением снятия защиты.



HDRip — рип с любого источника высокой чёткости (720p и выше), кроме HDTV, а также рип с неизвестного / неопределённого / не классифицированного источника высокой чёткости. Качество изображения лучше, чем у DVDRip.

HDTVRip — рип с HDTV трансляции спутникового канала, вещающего в HD (High Definition — высокое разрешение), или повторный рип с HDTVRip 720p или 1080p в SD качество.

WEB-DLRip — WEB-DL, пережатый в более мелкий формат для экономии размера. Чаще всего пережимают в SD качество, но бывает и пережатие FullHD 1080p или 1080i в HD 720p.

HD DVDRip — пережатка с оригинального HDDVD. Возможно некоторое ухудшение качества относительно оригинала. Чаще всего пережимают в HD качество 1080p или 720p.

BDRip — пережатка с оригинального Blu-Ray диска или BDRemux, что по сути тоже самое. Возможно некоторое ухудшение качества относительно оригинала. Чаще всего пережимают в HD качество, но случаются и SD рипы c Blu-Ray.

HDTV — это телевидение высокой чёткости, вещаемое посредством цифровых каналов связи: кабельные и спутниковые сети. Наихудшее среди прочих форматов высокой чёткости качество изображения. По сравнению с остальными часто имеет серьёзные проблемы с цветопередачей, нередко встречаются значительные «артефакты», шумы, иногда присутствует логотип канала. Однако этот формат по-прежнему обеспечивает лучшее, нежели DVD, качество изображения и, к тому же, в настоящее время очень широко распространён за рубежом, и останется таковым в обозримом будущем.

WEB-DL — трансляция через интернет в улучшенном качестве по сравнению с HDTV. Нет ни логотипов, ни рекламы. Источниками являются различные платные сервисы, такие как iTunes Store. По качеству лишь немного уступает Blu-Ray. Изначально цифровые или профессионально перекодированные копии, обычно имеют разрешение 480p для SD и 720p, 1080p или 1080i для HD качества.

HD DVDRemux — пересобранный в ts или mkv контейнер (Matroska) HDDVD без какого-либо сжатия, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами. Качество картинки абсолютно идентично HDDVD.

HD DVD — стандарт качества видео высокой четкости, фактически проигравший в конкуренции с Blu-Ray. Очень четкая картинка с разрешением 1920x1080 точек. В данном случае подразумевается точная копия диска со всей его структурой.

BDRemux — пересобранный в ts или mkv контейнер (Matroska) Blu-Ray без какого-либо сжатия, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами. Качество картинки абсолютно идентично Blu-Ray.

Blu-Ray Disc, BD (англ. blue ray — синий луч, disc — диск) — формат оптического носителя, используемый для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости. В данном случае подразумевается образ Blu-Ray диска с полным сохранением внутренней структуры. Разрешение изображения стандарта FullHD 1080p.



Другие обозначения
WS (англ. WideScreen) — широкоэкранное видео.
LB (англ. LetterBox) — широкоэкранное видео, вписанное в стандартное 4:3.
FS (англ. FullScreen) — полно экранное видео (4:3).
Proper — видео с лучшими характеристиками, чем предыдущий релиз.
SiteRip — ролик, скачанный с какого либо сайта-правообладателя. Например, с платных видео ресурсов.
Сцен-рип — рип с настройками, ориентированными на быстрое кодирование, а не на качество.

Версии фильма (издания) часто указываются в примечаниях или ссылках.

TC (англ. Theatrical Cut) — театральная версия фильма.
EC (англ. Extended Cut) — расширенная версия фильма.
DC (англ. Director's Cut) — режиссерская версия фильма.
SE (англ. Special Edition) — специальное издание фильма.
Unrated — фильм, не получивший рейтинга от Motion Picture Association of America (MPAA), т.к. не вписывается в их цензурные рамки.
CEE (англ. Central Europe Edition) — европейская версия.
Open Matte - это версия фильма, изображение у которой расширенно сверху и снизу кадра.

Дополнительно к этому всему, часто встречаются обозначения озвучки (в ссылках или заглавиях или дополнительной информации к фильму).

A - Авторский одноголосый закадровый (VO и фамилия автора) от англ. VoiceOver— неофициальный одноголосый перевод и озвучивание одним человеком, получивший общественное признание в конце XX — начале XXI века. Зачастую мы не знаем их в лицо, мы знаем их по голосам. У нас нет звания «Народный переводчик России», но у нас есть люди, которые его заслуживают. Множество популярных фильмов переводили и озвучивали люди, запомнившиеся своими голосами и оригинальностью звучания, вызывая уважение у благодарных зрителей. Для них поиски эквивалента иностранному сленгу не были проблемой: они всегда находили легкое, вроде бы безобидное, а на самом деле убийственное словцо.

L - Любительский многоголосый закадровый (MVO) от англ. Multi VoiceOver — выполнен минимум в три голоса. Перевод выполнен малоизвестными релиз группами, не студийные работы.

L1 - Одноголосый закадровый (VO и никнэйм) — озвучивание осуществлено одним голосом, обозначаются все одноголосые переводы, не являющиеся авторскими или студийными.

L2 - Любительский двухголосый закадровый — выполнен в два голоса, обычно - мужской и женский (не студийные варианты). Очень часто такой перевод выдают за профессиональный двухголосый, подписывая P2 или как любительский многоголосый, подписывая просто - L. Копии материалов очень быстро разлетаются по сети интернет, и понять истинность озвучки можно лишь прочитав комментарии людей которые уже просмотрели данный фильм или самостоятельно после скачивания и просмотра.

P - Профессиональный многоголосый закадровый (MVO) от англ. Multi VoiceOver — выполнен минимум в три голоса. За частую перевод известных телеканалов, студийная озвучка, часто встречаются и лицензии фильмов с таким переводом.

P2 - Профессиональный двухголосый закадровый (DVO) от англ. Dual VoiceOver — выполнен в два голоса, обычно - мужской и женский, известные релиз группы, студийная озвучка выполненная на качественном оборудовании более профессионально.

D - Профессиональный дублированный (Dub) от англ. dubbing — вид перевода и озвучания, при которых осуществляется полная замена иностранной речи актёров на другой язык. Оригинальная речь не слышна. Профессиональный (от слова профессия), т.е. изготовленный специализированными производителями по заказу телеканала либо для выпуска на лицензионном носителе.

DL - Любительский дублированный (Dub) от англ. dubbing — вид перевода и озвучивания, при которых осуществляется полная замена иностранной речи актёров на другой язык. Оригинальная речь не слышна. Встречается крайне редко.

Dc или Dt - Профессиональный дублированный (Dub) лицензионная версия только из кинотеатра, при котором слышны посторонние шумы в зале, голоса людей и т.д.

О - Оригинальное озвучивание страны изготовителя фильма, иногда присутствует как дополнительная звуковая дорожка (вшитая или отдельная).

Субтитры (sub) от англ. subtitles — текст перевода или оригинала поверх изображения.

Форматы субтитров:

hardsub — наложенные на изображение и являющиеся неотъемлемой частью картинки. Эти субтитры отключить невозможно.
prerendered — готовое изображение текста: IDX+SUB. Обычно хранятся отдельным файлом, но могут быть и внутри контейнера; отключаемые.
softsub — готовый текст: SRT/ASS/SSA. Обычно с элементами разметки и параметрами шрифта; хранятся отдельным файлом, но могут быть и внутри контейнера; отключаемые.

Дополнительной информацией о субтитрах может быть указан, например, автор субтитров. Или, обозначение forced, если субтитры форсированные, то есть на непереведенные места, такие как: надписи, вторая иностранная речь и т.п.

Основные понятия собрал в одну новость, надеюсь Вам они будут полезны.
    vkokfbmrglya